ДАРЫ ВОЛХВОВ – НА АФОНЕ,

А  МОЩИ ВОЛХВОВ – В КЕЛЬНЕ

 

 

       Такое можно увидеть только в Свято-Пантелеимоновом монастыре  на Рождество Христово:  двумя склоненными  друг к другу еловыми ветками оригинально оформлен   вертеп над установленной в глубине под углом небольшой старинной  иконой, изображающей  Святое Семейство и рождественскую звезду над вифлеемским небом. Священноархимандрит Иеремия и иеромонахи в белоснежных ризах, поочередно прикладываясь  к  иконе, напоминают мне  тех самых волхвов со свитой,  пришедших на поклонение  Богомладенцу.

 

 

 

Монастырь Святого Павла на Святой Горe Афон

 

 

Монастырь Святого Павла на Святой Горe Афон

 

 

 

 

       -  Если желаешь увидеть дары самих волхвов, поезжай в монастырь святого Павла, - напутствовал меня  перед благословением духовник Макарий, на  худом  и впалом лице которого после рождественского поста , кажется,  не хватает кожи,  и только празднично сиюят   серо-голубые глаза.

        ... В устье ущелья между впадающими в море горными потоками, возвышается основанный  в Х веке монастырь святого Павла. В Х1У столетии эта обитель была славянской, и дочь сербского правителя Георгия Бранковича Мария (Мара), будучи вдовой турецкого султана Мурата ( Мурада)  II-го , передала в обитель   найденные в Константинопольской сокровищнице  греческих императоров части золота, ладана и смирны, принесенные волхвами в дар вифлеемскому Младенцу Господу Иисусу Христу. По преданию, сербская царевна Мария сама хотела внести эти бесценные сокровища в монастырь, но  « ей было внушено свыше не нарушать строгого афонского устава», запрещающего женщинам вход в монастыри Святой Горы. На том самом месте  передачи сокровищ монахам, где когда-то  стояла коленопреклоненная Мария, ныне находятся  Царицын крест и часовня – памятник, запечатлевший изображения этой встречи.

Часовня на месте передачи даров монахам

Часовня на месте передачи даров монахам

 

           Дары волхвов, свидетельствуют церковные историки, бережно хранила всю жизнь Матерь Божия, передавшая их незадолго до своего успения в Иерусалимскую Церковь, где они находились вместе с поясом  и ризой Богоматери до 400-го года. Далее дары были перенесены византийским императором Аркадием в Константинополь для освящения новой столицы империи, где  их  поместили в храме Св. Софии.  Позже дары попали в город Никею и хранились там приблизительно 60 столетий. Дары вновь возвратились в Константинополь, а после падения города ( 1453) они переправлены на Афон.

            Монахи-святогорцы сохранили драгоценные для человечества дары волхвов до наших дней. С особым тщанием  эти бесценные сокровища хранят в ризнице греческие иноки монастыря святого Павла. Монахи хорошо понимают, как велики для паломников духовная, историческая и археологическая ценности  даров волхвов, поэтому после ночного богослужения  из ризницы они выносятся в небольшом серебрянном ковчеге  на поклонение всем гостям обители. Игумен монастыря святого Павла  архимандрит Парфениус ( Моренатос) в порядке исключения позволил  в январе 2002 года сфотографировать дары волхвов.

          Обратимся к преданию, рассказывающему, как волхвы принесли в дар родившемуся Богомладенцу золото, ладан и смирну. Золото символизировало подарок царю, ладан ( дорогая по тем временам  ароматическая смола, подносимая в знак особой почести) – для Бога, смирну – для Человека и Спасителя , ставшего Сыном Человеческим. Сохранившееся в  монастыре святого Павла  золото представлено в виде 28 небольших пластин-подвесок, напоминающих формы трапеций и многоугольников, на которые древние мастера – ювелиры  нанесли тончайший филигранный орнамент. Шесть десятков небольших, величиной   с обыкновенный   плод маслины , скатанных шариков – это и есть ладан и смирна.

         Евангельское повествование о рождении ночью в Вифлееме Богомладенца знает каждый. В Законе Божьем ( составитель -  протоирей   С. Слободской) расказывается, что вифлеемские пастухи первыми узнали о рождении Спасителя. Волхвы как персонажи повествования о Рождестве Христовом, пришли из далекой страны с Востока. Волхвами, или мудрецами, назывались  в те далекие времена  ученые люди, наблюдавшие и изучавшие звезды. Тогда люди верили, что при рождении великого человека на небе появляется новая звезда. Волхвы же эти были люди благочестивые, и Господь, по милости Своей, дал им такое знамение – на небе появилась новая, необычайная звезда. Увидев чудно мерцавшую звезду, волхвы сразу поняли, что ожидаемый народом «Великий Царь Израильский» уже родился. Они собрались в путь и пошли  в столицу иудейского царства, Иерусалим, чтобы узнать там, где этот Царь родился, и поклониться ему. Царь Ирод, тайно призвав к себе волхвов, выведал у них время появления  новой звезды. До этого царь Ирод спросил священников и книжников: «Где должно родиться Христу?». Они ответили: « В Вифлееме Иудейском, потому что  так написано у пророка Михея». Волхвы, выслушав царя Ирода, пошли в Вифлеем. И снова та самая звезда, которую они видели  прежде на востоке, появилась на небе и, двигаясь по небу, шла перед ними, указывая им путь. В Вифлееме  звезда остановилась над тем местом, где находился родившийся Младенец Иисус.

       Спорным  является вопрос о времени прихода волхвов в Вифлеем ( см. Православная энциклопедия.- М., 2001, т. 1Х, с.279). Независимо от вавилонского или персидского происхождени волхвов, ясно, что с учетом необходимых приготовлений к путешествию и расстоянию до   Вифлеема, они могли достичь его не ранее,  чем несколько недель после рождения Младенца. Наиболее широкое распространение получило мнение, согласно которому волхвы прибыли в Вифлеем, когда Младенцу было уже не менее двух лет. Кстати, на это косвенно может указывать приказ Ирода «избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов» (Мф 2.16). Многие церковные авторы считают, что волхвы прибыли в течение второго года после Рождения Христа, причем эта интерпретация отражена в иконографии поклонения волхвов первых веков христианства, где Младенец изображен уже немного подросшим ( См.: Там же, с.280-281). Имеется и группа авторов, склоняющихся считать, что событие поклонения волхвов произошло на первой неделе после рождения Иисуса.

       

Дары волхвов Дары волхвов

 

 ... Волхвы  поклонились и пали ниц  перед Младенцем, открыв свои сокровища, принесенные в дар: золото, ладан и смирну, символизирующме веру, разум и добрые дела. Волхвы поклонились Богомладенцу как Сыну Божию. Сколько именно было  волхвов, библейская история умалчивает. Имеются произведения,  где говорится о 2, 4, 6, 8 и даже о 12 волхвах. Учитывая, что миру ивестны всего три дара - сокровища, христиане с незапамятных времен  стали полагать, что и волхвов тоже было три. В УШ столетии один авторитетный историк Церкви Иоаков из Варацце  обнародовал имена  волхвов – Гаспар ( или Каспар), Мельхиор и Бальтазар ( Валтасар), хотя их имена появились еще в раннем средневековье (У1). В некоторых повествованиях имеются данные и об их внешнем виде: Каспар был «безбородым юношей», Мельхиор – «бородатым старцем», а Мельхиор – «темнокожим» или «черным». По преданию, они  происходили то ли из  Персии,  то  ли из Аравии, Месопотамии или  Эфиопии. Волхвы были благочестивыми христианами и проповедовали Евангелие на Востоке.  В других источниках указывается, что они были «восточными царями», «мудрецами-астрологами», «звездочетами», ищущими истину. Вернувшись в свои родные места, волхвы стали возвещать в народе об Иисусе Христе, строили храмы и часовни, где были изображения Богомладенца и звезда над крестом. Имеются данные и о том, что апостол Фома посвятил их в епископы. Волхвы закончили земную жизнь приблизительно в одно и то же время и похоронены они были тоже вместе. Церковь причислила их к лику святых.

         Историки спорят, были ли они «святыми королями»,  как их величают в Германии, где до наших дней  хранятся их мощи. По преданию, мощи волхвов  были обретены в Персии равноапостольной Еленой и перенесены в Константинополь, а в У-м веке  - в Милан. О гробницах волхвов в персидском городе Сава ( к юго-западу от Тегерана) сообщал в УШ веке Марко Поло ( См.: Там же, с. 282).   Известно, что в 1164 году из Милана останки прославленных трех волхвов кельнский архиепископ Райнальд фон Дассель сначала перенес по суше на специальных подводах, а потом – на речном судне по Рейну в Кельн. Сохранились свидетельства о том, что мощи волхвов были подарены архиепископу императором Фридрихом 1 Барбароссой.

       К святым реликвиям Кельна стали устремляться многочисленные паломники с пожертвованиями со всех близлежаших к этому городу земель. Истории известно,  что в немецкий город со всей Европы прибывали   многочисленные религиозные процессии и потоки людей. В народе волхвы, или «три святых короля», стали называться  покровителями всех путешествующих, поэтому многие путники  специально приходили в Кельн, чтобы в местном кафедральном соборе поклониться волхвам, о чем написано в романе Вальтера Скотта «Квентин Дорвард».

         На гербе города Кельна  и сегодня изображены три короны. Установленный праздник – «День трех святых королей»-  объявлен нерабчим и ежегодно отмечается в Германии 6 января. Накануне вечером  в некоторых городах и селениях можно видеть мальчиков, одетых в белые балахоны  и с коронами на головах. Они ходят от дома к дому и поют песни, прославляющие «трех королей». Около городских и сельских храмов устраиваются театрализованные представления, изображающие приход волхвов в Вифлеем и поклонение их Богомладенцу. В каждой   церкви устраиваются вертепы или рождественские ясли, где «присутствуют»  и знаменитые  волхвы.  По сохранившейся давней традиции,  6 января  хозяин дома пишет мелом у входа или на двери начальные буквы имен трех волхвов: С + М + В и указывает год. Немцы верят, что такая надпись оберегает дом  и его жителей от всех бед. Кроме того, немцы в последний раз зажигают  новогоднюю  елку  и считают, что после праздника «трех святых королей» световой день «прибавился на петушиный шаг».

          Однако вернемся в Кельн. В  1180 (1181) году местной школе золотых дел мастера Николая фон Вердена из Мааса поручили изготовить ковчеги ( реликварии) для мощей святых Феликса, Набора и Григория Сполетских , а также мощей трех прославленных волхвов. Уникальный ковчег, выполненный только в 1220 ( по другим данным – в 1230) году, и сегодня считают самым выдающимся шедевром средневекового искусства, а хранится он в знаменитом Кельнском соборе. Ковчег этот представляет собой трехнефную базилику с двумя нижними и одним верхним помещениями. Искусствоведы считают, что в настоящее время  это  произведение  ювелирного искусства утратило свою завершенность  не только из-за многолетнего его использования, но и позднейших  его реставрации и разграбления.

       Дары волхвов  Дары волхвов

В немецкой прессе время от времени  появляются заметки скептиков, сомневающихся в том, что в кельнском ковчеге действительно  находятся мощи именно  тех самых знаменитых трех волхвов, а не якобы «трех молодых мужчин», умерших в середине Х11 столетия. Что же касается монахов-святогорцев, то они никогда не сомневались, а вслед за ними убеждены и все паломники, что дары волхвов сохранились до наших дней на Афоне, в греческом  монастыре святого Павла. Некоторые осчастливленные паломники рассказывают, что  когда греки-монахи   подносили  к  их уху одну небольшую золотую подвеску из даров волхвов,  тогда  от нее чудесным образом слышится как бы шепот...

 

 

Панорама Кельна Панорама Кельна

 

                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Святая Гора Афон- Мюнхен

                                                         2002, 2006.